Ricetta del Mese

Pappa al pomodoro

6 settembre 2011

Questo mese lo chef dell’Hotel Brunelleschi, Simone Bertaccini, presenta uno dei piatti più tipici della cucina toscana: la pappa al pomodoro. Un primo piatto per chi vuole scoprire la tradizione toscana e adatto anche a chi ama la cucina vegetariana. A seconda della stagione la pappa al pomodoro può essere servita: calda, fredda o tiepida. Provate a realizzarla a casa o venite ad assaggiare quella del nostro chef all’Osteria della Pagliazza presso l’Hotel Brunelleschi in piazza Sant’Elisabetta, a due passi dal Duomo di Firenze.

Ingredienti:

1 lt di salsa di pomodoro fresca
1 lt di brodo vegetale
Un filone di pane toscano raffermo
3 spicchi d’aglio
2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
Un mazzetto di basilico fresco
80 gr parmigiano grattugiato

Procedimento:

Tagliare il pane a pezzetti piccoli, riscaldare sul fuoco il brodo con la salsa di pomodoro, quando raggiunge il punto di ebollizione spegnere il fuoco e immergervi il pane tagliato. Lasciare riposare per almeno una ventina di minuti, a parte tritare l’aglio e il basilico e farlo rosolare in abbondante olio, aggiungerlo alla pappa e mescolare  energicamente fino ad ottenere una zuppa densa.

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